黒透明: 80% 50% 30%
白透明: 80% 50% 30%
□(透過)

閉じる

文字サイズを選択してください。

 

 

閉じる

Entries

この時期、一番おいしい物

2016/11/30 21:42

実家の休閑地に植えられたイチョウの木。

4~5本あります。

随分大きくなり、毎年実をつけるようになった。

それを拾い、網の袋に入れて、川の中で踏みます。(長靴で)

くさい果肉を落とすと、種が出てきます。それを干して、ギンナンの出来上がりです。

今年も、たくさん送ってくれました。

毎日一握りほどをオーブントースターで焼きます。

焼く前
ギンナン1

オーブントースターで、10分焼きます。
これ以上だと、バ~ン!っと破裂の危険があります。
15分ほど焼きたい場合は、あらかじめ金づちなどで、ひびを入れておいてください。


焼いた後
ギンナン2
熱いので、気を付けて持って、歯で割って実を出します。
薄皮もむいて、柔らかい実を食べます。

おいしい~

今年のギンナンは格別に美味しい~。
気候のせいか分かりませんが、昨年の物より、ずっと美味しい~です


[編集]

スポンサーサイト

関連記事

〔スポンサーサイト〕

コメント

コメントの投稿

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


カスタムCSS