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ごぼう&大根&シラス

2015/06/07 13:00

《食べ合わせ》その5

◆ごぼう&大根

牛蒡

双方食物繊維豊富、特にごぼうにはイヌリン(血糖値を正常に保つ)豊富。
また、食物繊維の必要摂取量は1日に男性は19g以上、女性では17g以上とされる。
現代は平均14g以下しか取れていないのが現状。
ごぼうと大根生活習慣病予防糖尿病予防に役立つ食材といえます。




◆大根おろし&シラス×

しらす大根

大根のカリウムシラスの塩分排出をするので魚と大根は良いとされるが、
シラス等の魚には、身体の成長を促すとか修復に役立つリジンがあり、大根の中のリジンインヒビターリジンの吸収を阻止してしまう。
リジンインヒビターは熱に弱いので、魚との煮物はOK

大根魚煮物





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ウナギ&梅干し

2015/06/06 14:46

《食べ合わせ》その4

うめぼし

うなぎ蒲焼

◆ウナギ&梅干し・・・「悪い」は、根拠なし。

ウナギビタミン豊富、表面のぬるぬるは水溶性食物繊維ムチン(免疫力UP)。滋養食。

梅干しクエン酸豊富。
梅干しは食欲増進するため、昔の人は贅沢品のウナギをたくさん食べられると困るから、
一緒に食べると悪いと言ったとの説。

ウナギの白焼きワサビで食べると殺菌効果もあってよい。


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たらこ&ソーセージ

2015/06/05 13:00

《食べ合わせ》その3

◆たらこ&ソーセージ×

たらこの添加物ジメチルアミンメチルクアミンと、ソーセージの発色剤亜硝酸Naが同時に身体に入ると、ジメチルニトロソアミンとかメチルニトロソウレア発がん性に変わる。

弁当等に入っている事が多いので気をつけて!
そのほかハムとかベーコンも、たらこと一緒は×

tarako.jpg

so-se-ji.jpg






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ラーメンライス

2015/06/04 13:00

《食べ合わせ》その2

ラーメンライス


ラーメンライスとかラーメン焼きめし炭水化物炭水化物×



お好み焼きとご飯焼きそばとご飯等も×

炭水化物を多く取ると、エネルギーに変換するビタミンB1がほとんど取れない。
いくら野菜が入っていてもビタミンB1熱で壊れるから、結果取れない。
多く取った炭水化物は脂質になって身体に蓄積する

ラーメンを食べる


また、ラーメンのスープは塩分が多い。→生活習慣病。
ラーメンスープは塩分4~6g。1日の摂取量は男性9g、女性7.5g。
塩分の排泄にはカリウムが必要。
サラダと一緒に食べるとか、スープは残す等の工夫が必要。
出来ればカリウムの多いザーサイ、ニンニク、ほうれん草と一緒に食べると良いでしょう。


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トマトときゅうり

2015/06/03 13:00

《食べ合わせ》その1

今日から、しばらくは、食べ合わせについてです。

初日の今日は、トマトきゅうりです。

トマト・きゅうり

◆生のトマト&生のきゅうりは×

きゅうり酵素アスコルビナーゼビタミンC破壊する

トマトにはビタミンC豊富ですが、それをこわしてしまいます。

酵素アスコルビナーゼを含むものは他に、カリフラワー春菊かぼちゃキャベツ人参バナナりんご等。

アスコルビナーゼ熱と酸に弱いので、サラダで食べる時は酢入りドレッシングでOK!

安全レモンでもいい(クエン酸だから)。

昔からある、きゅうりの酢の物は理にかなった料理だったのですね


kasikoineko.jpg






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